bg-header

Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur

60 ECTS LP08601A

Niveau d'entrée
Bac + 2

Niveau de sortie
Bac + 3, Bac + 4

Durée de la formation
1 an / 600 heures

• Date d'enregistrement au RNCP :  24-08-2016

• Date d'échéance de l'enregistrement au RNCP : 01-01-2025

objectifs de la formation

Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :

• le diagnostic des entreprises en productions animales avec en polycultures-élevages
• l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes ou pour son propre compte
• la commercialisation des produits et des prestations

Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant, porcin et avicole
- Anglais scientifique et technique

Objectifs en termes de compétences professionnelles :
Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
Participer à la gestion collective de projet

compétences et débouchés

-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.

Que deviennent les diplômés ?

Modalités et délais d'accès

Ce diplôme n'est pas encore planifié en Bourgogne Franche-Comté, contactez-nous pour connaitre les prochaines sessions de formation.
En savoir plus sur nos modalités et délais d'accès

Prérequis & conditions d'accès

Prérequis : Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation. Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).

Blocs de compétences

Usages numériques

LP086B11

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

LP086B21

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

LP086B31

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

LP086B41

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

LP086B51

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

LP086B61

Gestion et adaptation des processus de production

LP086B71

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement

LP086B81

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation

LP086B91


Chaque bloc de compétences peut être validé séparément.

Méthodes pédagogiques

Les enseignements théoriques, couplées à des mises en application en travaux dirigés et travaux pratiques sur matériels et logiciels métiers permettront une professionnalisation rapide. L'espace numérique de formation du Cnam (Moodle) permet à chaque enseignant de rendre accessible des ressources spécifiques à ses enseignements. Des modalités plus détaillées seront communiquées au début de chaque cours.

Modalités de validation

La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage. (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

Equivalences, passerelles & suite de parcours

En savoir plus sur les équivalences, passerelles & suite de parcours

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur
Codes NSF : 212 - Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Codes ROME : Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière [A1301] Conseiller / Conseillère de gestion agricole [A1301]
Code RNCP : 30159
Certif Info : 103465
Le certificateur est le Cnam
La date d'enregistrement de la certification se trouve dans la fiche RNCP
Lien vers le site France compétence


Mis à jour le : 17-11-2024

S'inscrire !