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Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers

60 ECTS LP10803A

Niveau d'entrée
Bac + 2

Niveau de sortie
Bac + 3, Bac + 4

Durée de la formation
1 an / 665 heures

• Date d'enregistrement au RNCP :  24-08-2016

• Date d'échéance de l'enregistrement au RNCP : 01-01-2025

 

Cette formation est accessbile en alternance, en partenariat avec l'Ecole Nationale des Industries Laitières de Poligny-Mamirolle.

objectifs de la formation

L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers.

Le titulaire possède une bonne connaissance des technologies laitières et des procédés de fabrication (génie industriel et alimentaire laitier), cela inclut la maîtrise des matières premières et des intrants, mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec une responsabilité directe dans les domaines du management des personnes (management de proximité), avec la prise en compte des contraintes de management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement. Enfin, il doit assumer le management de la performance globale de l’atelier de production en produits laitiers.

Ces connaissances et compétences seront à mobiliser pour des ateliers de transformation laitière concernant les 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et coproduits, produits frais.
Les métiers : des responsables de proximité capables de manager des ressources humaines et matérielles et de maîtriser les technologies et les procédés afin de produire les produits laitiers en respectant les exigences de sécurité, qualité et de coût.

compétences et débouchés

Production et gestion de production - Management des ressources de production avec notamment les ressources humaines.
- connaître les éléments nécessaires des sciences biologiques, biochimiques et physiques nécessaires à la production d'un produit laitier,
- connaître les bases des sciences de la production, de l'organisation d'une unité de production (conception des fonctions, répartitions des activités, systèmes de contrôle et de management...),
- mettre en œuvre les principales technologies laitières de transformation des 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et co-produits, produits frais.
- mettre en œuvre les process de fabrication en lien avec les produits laitiers concernés et donc maîtriser les interactions produit/process avec une capacité à identifier les défauts et les écarts et à les corriger ou à proposer des corrections,
- choisir et appliquer les méthodes d'organisation, de gestion et de suivi de la production (conception, la planification des ressources (matérielles, financières, ou humaines), l'ordonnancement, l'enregistrement des activités de production et le contrôle des activités de production de l'entreprise),
- mettre en œuvre les méthodes de management de ressources, notamment ressources humaines
- utiliser des outils informatiques bureautiques et de gestion de production et d'automatisation des procédés de fabrication,
- organiser la maintenance corrective et préventive de niveau I* et II.

 Management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement
- participer à la démarche d'amélioration continue intégrant production, qualité, sécurité, environnement, en particulier liés aux postes de travail.
- participer à la mise en place d'un plan assurance qualité au sein de l'entreprise laitière afin de garantir une sécurité alimentaire et en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires,
- analyser les risques sur la chaîne de fabrication et mettre en place la démarche HACCP,
- mettre en œuvre un audit qualité interne et externe (audit fournisseurs, audit de processus et audit de certification) et mettre à jour les processus et la documentation qualité,
- identifier et mettre en œuvre les méthodes de contrôle biochimiques et microbiologiques,
- maîtriser les statistiques d'échantillonnage appliquées aux tests de sécurité alimentaire (plan de contrôle, ...).
 Management de la performance d'un atelier
- savoir choisir et utiliser les outils de contrôle,
- animer et communiquer en tenant compte des différents indicateurs,
- identifier, mettre en place et/ou utiliser les outils de mesure de la performance d'une ligne de fabrication ou d'un atelier,
- connaître et utiliser la méthodologie et la démarche d'amélioration et de développement.

Que deviennent les diplômés ?

Modalités et délais d'accès

Ce diplôme n'est pas encore planifié en Bourgogne Franche-Comté, contactez-nous pour connaitre les prochaines sessions de formation.
En savoir plus sur nos modalités et délais d'accès

Prérequis & conditions d'accès

Prérequis : 1 : Formations universitaires de type L2 - L2 Sciences, Technologie, santé : - Parcours Biologie / Biochimie ; - Parcours mathématiques / Informatique ; - Parcours sciences pour l'ingénieur :; - Parcours physique - Chimie . 2 : Formations DUT dans les domaines : - Génie biologique ; - Génie chimique ; - Mesures Physiques ; - Génie Electrique et Informatique Industrielle ;. - Génie Industriel et Maintenance ; - Génie Thermique et Energie ; - Génie du conditionnement et de l'emballage , - Qualité, logistique et organisation - Hygiène, sécurité, environnement. 3 : Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines : - IAA ou sciences et technologies des aliments ; - Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ; - Maintenance Industrielle, automatique industrielle ; - Hygiène, sécurité, environnement. 4 : Formations du premier cycle Cnam : titre RNCP niveau 5 Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).

Bloc de compétences

Retrouvez les blocs de compétences qui composent ce diplôme sur le site de France Compétences.

Chaque bloc de compétences peut être validé séparément.

Méthodes pédagogiques

Les enseignements théoriques, couplées à des mises en application en travaux dirigés et travaux pratiques sur matériels et logiciels métiers permettront une professionnalisation rapide. L'espace numérique de formation du Cnam (Moodle) permet à chaque enseignant de rendre accessible des ressources spécifiques à ses enseignements. Des modalités plus détaillées seront communiquées au début de chaque cours.

Modalités de validation

"La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage." (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

Cette formation est accessible par la VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam.

Equivalences, passerelles & suite de parcours

En savoir plus sur les équivalences, passerelles & suite de parcours

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers
Codes NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Code RNCP : 30074
Certif Info : 103847
Le certificateur est le Cnam
La date d'enregistrement de la certification se trouve dans la fiche RNCP
Lien vers le site France compétence


Mis à jour le : 17-11-2024

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