Nombre de crédits
5 ECTS
Durée de la formation
62 heures
Modalité
Alternance
• Appréhender la logique de fonctionnement de l’entreprise en vue d’une meilleure intégration dans la vie professionnelle. Faire découvrir aux élèves l’environnement des IAA et des parties prenantes.
• Permettre aux futurs diplômés d’intégrer le monde du travail en connaissant leurs droits, devoirs et la réglementation spécifiques au domaine alimentaire.
• Développer l’aptitude de l’élève à prendre la parole en milieu professionnel et d’adapter sa communication aux différents publics (opérateur, cadre, cadre dirigeant, parties prenantes extérieures), à rédiger des procédures, des comptes rendus, des courriers selon les usages.
• Acquérir les bases du Manager pour savoir encadrer une équipe
Communiquer de manière efficace en situation de travail selon la situation (transmettre une information, commander, former, etc.) en tenant compte du contexte de l'entreprise et de la réglementation
• Connaître l'environnement professionnel des industries agroalimentaires. Analyser les fonctionnements de l’entreprise agro-alimentaire
• Mémoriser les principaux éléments du droit du travail (structure du code de travail) et de la réglementation spécifique aux aliments. Identifier les éléments de la réglementation pertinents en vue de l'appliquer en entreprise
• Pratiquer l’écoute active professionnelle. Sensibiliser et former le personnel aux pratiques QSE. Animer des réunions. Rédiger des supports de communication (procédure, feuille d’enregistrement, affiche…). Rédiger des lettres de motivation et CV.
• Connaître les bases incontournables du management : les 3 types d’autorité, les 4 C du management…Connaître le fonctionnement d’une équipe de travail afin de savoir l’encadrer : notions de motivation, d’intérêt. Repérer son style de management. Repérer le fonctionnement de chacun à l’aide du PCM. Savoir commander, former, déléguer, féliciter, réprimander, sanctionner.
être admis à la LP
• Connaissance de l'entreprise et économie (15 h)
• Droit du travail et réglementation alimentaire (15 h)
• Expression écrite et orale (20 h)
• Management et relation interpersonnelle (10 h)
Les cours en présentiel : ils ont lieu en présence des élèves et de l’enseignant dans un centre Cnam :
Aucun cours n’est enregistré ni diffusé via Internet. La présence physique des élèves est nécessaire.
Les examens se déroulent exclusivement dans le centre Cnam où se déroulent les cours.
La modalité hybride est une combinaison entre :
La modalité Foad est parfaitement adaptée à votre disponibilité :
Examens écrits, test de connaissance, analyse de cas pratique