Nombre de crédits
3 ECTS
Durée de la formation
30 heures
Modalité
Alternance
• Réaliser, de comprendre et d'interpréter des analyses spécialisées
• Gérer et choisir une analyse sensorielle. Réaliser un standard produit à J+0 et DLC. Réaliser, de comprendre et d'interpréter des analyses spécialisées.
Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour qualifier les produits suivant leur formulation.
• Choix, principe et interprétation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…). Faire le lien entre les analyses et la fonctionnalité des ingrédients. Réalisation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…)
• Gestion et choix d'une analyse sensorielle, Construction et interprétation d'une grille d'un standard produit, Choix, principe et interprétation des analyses moléculaires (robot PCR). Microbiologie alimentaire, Tests de vieillissement, validation DLC …Réalisation d'une analyse sensorielle. Réalisation analyses sur Robot PCR
être admis à la LP
• Analyses rhéologiques, granulométrique, chromatographique…(16 h)
• Analyses sensorielles, microbiologiques…(24 h)
Les cours en présentiel : ils ont lieu en présence des élèves et de l’enseignant dans un centre Cnam :
Aucun cours n’est enregistré ni diffusé via Internet. La présence physique des élèves est nécessaire.
Les examens se déroulent exclusivement dans le centre Cnam où se déroulent les cours.
La modalité hybride est une combinaison entre :
La modalité Foad est parfaitement adaptée à votre disponibilité :
Compte-rendus de TP